facebookyoutube
SYM JET線上選美台灣本田
KYMCOKYMCO KOSOMotoBuy_Youtube

車壇新聞

名門超跑街車 Aprilia Tuono V4 R ABS

July 24,14

Tuono V4 R ABS就是將2002年首度登場的Touno 1000 R進行大改造,避震也作出調整,轉向幾何經過街車化的修正,減少敏銳程度。座高輕微調低,軸距輕微拉長,令整體行車提高穩定性能,使行車時更為舒適,更強化了運動騎乘感,,新油箱也由17公升加大至18.5公升。

 


比起以前採用90度V2機器的Tuono R,新車動力方面搭載RSV4上相同的65度V4引擎,引擎重新調校了正時系統,而進氣管增長20mm,曲軸飛輪的慣性增加,讓輸出更順滑及改善整體平衡,同時修改前三個檔位的齒比,強化加速性能。而最大馬力比RSV4 R輕微調低了13hp來到170hp,所需轉數降低至11500rpm就能到手,扭力則是11.37kgm/9500rpm。

 


Tuono V4 R除了有三動動力模式選擇之外,更配備APRC系統,全寫是Aprilia Performance Ride Control system,共由四部份組成,包括:ATC (Aprilia Traction Control),ALC (Aprilia Launch Control),AWC (Aprilia Wheelie Control)和AQS (Aprilia Quick Shift)。ATC牽引力系統共有八級調較預防打滑,可於行車期間不用關油門就能調校,更可以把它關掉。AWC這套抬頭控制功能共有三級調較,預設了三段引擎扭力發放上限。在三行車模式之下,在第一個模式之中,防起頭的設定也調整至更運動化,此外APRC之中還是包含了適合於賽道使用的三段起跑控制系統ALC,最後當然少不了AQS快速轉檔機構。

 


懸吊使用前43mm Sachs倒立前叉,全功能調校,120mm行程,制動配上了雙320mm浮動碟搭配Brembo M432單體放射式卡鉗,而在ABS系統方面,配上的是Bosch 9MP元件,備有三段設定,Level 1是以賽道為主但同時適合道路使用,這個模式下會關上防起尾;Level 2是針對道路上運動化乘騎而設,防起尾系統會因應車速而漸進地介入運作;Level 3就是濕地上使用的。一如RSV4的ABS系統,三段設定可配合三行車模式。

 


後Sachs單筒彈簧,130mm行程,具備全功能調校,後煞車則是單220mm鑽孔碟配Brembo雙活塞浮動卡鉗。

 


 Aprilia Tuono V4 R ABS種種高水準的配備,都再三宣誓了Tuono V4 R骨子裡的熱血基因。

 

 

 

 

 

2014年式 Aprilia Tuono V4 R ABS 規格表

 

引擎規格

 

引擎型式:水冷四衝65度V型四汽缸DOHC 16活瓣
排氣量:999.6c.c.
冷卻方式:水冷
最大馬力:170hp/11500rpm
最大扭力:11.37kgm/9500rpm
壓縮比:13.0:1
油箱容量:18.5公升
變速系統:濕式多片6前速(附AQS系統)

 

車體規格

 

車架型式:鋁合金雙翼樑車架
前輪懸吊:43mm Sachs倒立前叉,全功能調校,120mm行程
後輪懸吊:Sachs單筒彈簧,全功能調校,130mm行程
前輪尺寸:120/70 ZR17
後輪尺寸:190/55 ZR17 (190/50 ZR17 / 200/55 ZR17)
前輪煞車:雙320mm浮動碟配Brembo單體四活塞放射式卡鉗,附ABS
後輪煞車:單220mm鑽孔碟配Brembo雙活塞浮動卡鉗,附ABS

 

外型規格、重量

 

長X寬X高 :2065 x 800 x 1090 mm
軸距:1445mm
椅墊高度:835mm
車體淨重:183kg

 

更多國內外專業摩托車情報

請加入MotoBuy專業摩托情報

SMRT
DreamBase
品良傳動
刺蝟
野蠻公牛
壞熊貓
DSHY
MJP
GPRO-GS6
黃蜂管-SB認證管
歐樂輪胎
goworks
基隆錸錸
法斯特
DY shock
CODO Racing
梵帝亞
MAXXIS s98
川歐力士
品良傳動
 HEDGEHOG 刺蝟排氣管
wismar
posi
KOSO
X-Magic
motobuy
motobuy
GO TOP